Unis par les savoir-faire, engagés pour l’avenir

Grâce à une approche collaborative et à des prestations adaptées aux besoins de ses membres, la FMAG s’engage à devenir un interlocuteur de référence et un pôle de compétences incontournable.

Une fédération pour un avenir commun

En 2025, une nouvelle étape clé s’écrit pour les métiers de l’accueil et du goût avec la création de la Fédération des Métiers de l’Accueil et du Goût (FMAG). Cette structure associative novatrice regroupe les principales associations patronales et professionnelles vaudoises, ainsi que des acteurs clés du domaine.

Sa mission? Promouvoir une vision transversale, renforcer la coordination des activités et devenir un interlocuteur privilégié pour répondre aux enjeux administratifs, économiques, politiques et de formation des métiers de bouche, de l’hôtellerie et de la gastronomie.

Une mission articulée autour
de quatre piliers

NO 1

Associatif

Rassembler les associations et entités des métiers de l’accueil et du goût pour favoriser la coopération et une approche coordonnée face aux enjeux de ces secteurs.

NO 2

Prestations mutualisées

Développer des services partagés pour ses membres, optimiser la gestion administrative de tâches déléguées et encourager l’efficacité collective.

NO 3

Formation

Soutenir et promouvoir les activités de formation, essentielles à la qualité de l’apprentissage, à l’attractivité des métiers et à la relève professionnelle.

NO 4

Politique

Représenter et défendre les intérêts économiques, sociaux et professionnels de ses membres auprès des pouvoirs publics et des organisations sectorielles.

Un siège au cœur d’un écosystème vaudois

Installés à Pully, la FMAG et ses entités membres forment un écosystème dynamique qui favorise les synergies et la collaboration entre les acteurs du domaine.

Des projets stratégiques pour répondre aux défis actuels

Forte de l’expertise de ses membres, la FMAG travaille à des réflexions stratégiques pour anticiper et répondre aux enjeux actuels. Parmi ses priorités :

  • Une alliance proactive face aux initiatives cantonales et fédérales qui soutiennent ou mettent à mal nos savoir-faire et nos entreprises
  • L’attractivité et la qualité de la formation professionnelle, en développant des outils et des initiatives pour soutenir les apprentis, les formateurs et les entreprises.
  • La mise à disposition de ressources et conseils pour les entreprises, afin de les aider à répondre à leurs enjeux

Secrétariat de la Fédération

Roman Helfer

Directeur FMAG
r.helfer@federation-mag.ch

Conseil de la Fédération

Gilles Meystre

Président FMAG,
Président de GastroVaud

Yves Girard

Vice-président FMAG,
Président de la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche

Laurent Buet

Membre conseil FMAG
Président des Artisans Boulangers Pâtissiers Confiseurs Vaudois

Eric Leuba

Membre conseil FMAG,
Président de l’Association Vaudoise des Maîtres Bouchers Charcutiers

Nicolas Ming

Membre conseil FMAG,
Président de l’Association Romande des Hôteliers

Joseph Aeby

Membre conseil FMAG,
Président de l’Association Charcuterie Vaudoise IGP

Françoise Guilloud

Membre conseil FMAG,
Présidente de Hotel & Gastro formation Vaud

Justine Froidevaux

Membre conseil FMAG,
Directrice de Boulangerie & Confiserie formation Vaud